WebDesktop - Smartphones - Tablets  | 中文 ( ZH - Chinese )| Keeping up-to-date on social exclusion worldwide | 中文 - PRESS REVIEW about social exclusion : Poverty | Health | Elderly | Children | Education | LGBT | NON-PROFIT initiative : Our mission is to provide the best information on social exclusion worldwide || Raising awareness on the damaging effects of social exclusion

搜索此博客

2017年3月23日星期四

食品过期就要扔吗

食品过期就要扔吗
- 在很多人眼中,过期食品就等于变质食品,但也有人认为,只要没异味,食品过期了也能吃。事实真相如何呢?本期,《生命时报》特邀中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所蔺新英教授对此进行详细解读。
  蔺新英告诉记者,保质期的定义是“产品在正常条件下的质量保证期限”,在保质期内,商家要对产品的质量负责,所以建议大家在保质期内食用,但保质期不是认定食物是否变质的唯一标准,还需要根据具体情况进行判断。在保质期内,食物也可能由于存放方式、环境等因素的变化过早变质;超过保质期,食物也不等于肯定变质、不能吃了,这需要自己进行判断。
  干货。木耳等干货类食品(国标规定含水量14%以下)在合适的条件下一般能放三四年。过期后如果没有长毛发霉现象,闻起来和尝起来都没有异味,就可以继续食用。需要提醒的是,这类食品一旦开封,很容易吸水回潮,加速变质。


油盐超标不爱“动” 当心得慢性病

油盐超标不爱“动” 当心得慢性病
- 由广东省、广州市卫生计生委主办,省健教中心(省12320管理中心)、广州市疾控中心(12320卫生热线)承办的12320主题宣传活动在广州举行。专家指出,广东人爱吃油盐不爱“动”,慢性病已经成为威胁广东居民健康的主要健康问题。
    根据最新慢性病危险因素监测结果,广东18岁以上居民每日烹调油摄入量≥25g的比例为59%,家庭人均每日食盐摄入过多>6g比例为57%;从不锻炼率为65%,水果摄入不足率为48%,居民高血压患病率21%,糖尿病10%,肥胖率9%,向心性肥胖44%。因此,广东人要“管住嘴,迈开腿”。

往往忽视睡眠障碍

往往忽视睡眠障碍
- 昨天是世界睡眠日,今年睡眠日中国的主题是“健康睡眠,远离慢病”。你知道睡眠与慢性病之间有哪些关联?失眠会对身体产生哪些危害?年龄大了,瞌睡越来越少,这是不是睡眠障碍的一种?今天,让我们来谈谈关于“睡觉”的那些事。
  “数据显示,高血压患者失眠的发生率约为47.9%,合并OSA(阻塞性睡眠呼吸暂停,俗称鼾症)高达30%-50%;脑卒中患者中至少有50%存在睡眠呼吸障碍;糖尿病患者中睡眠障碍的患病率高达50%-60%。”第四军医大学唐都医院神经内科主任医师宿长军说。
  大量研究表明,睡眠及睡眠障碍与心脑血管疾病、糖尿病、呼吸疾病、肿瘤、精神障碍等多种慢性疾病密切相关,是多种慢性病的发病危险因素。宿长军介绍,如慢性失眠患者患高血压的风险增加4.5倍,打鼾增加高血压、心脑血管病风险3倍以上,而一些慢性疾病患者,如高血压、糖尿病、脑卒中、心脏病、精神疾病患者,睡眠障碍则更常见且更严重

高考冲刺阶段,家长该为孩子做的6件事,获赞无数

高考冲刺阶段,家长该为孩子做的6件事,获赞无数
- 作为离开高考多年的我们,指导孩子学习肯定不及老师们有经验,一切多听、多咨询老师的安排。在这两个月里,孩子们的学习以冲刺、刷题为主。我们家长为孩子学习最应该做的事就是:树立自信心。信心比黄金都重要。一模考试学生的成绩可能不会很理想,这个时候学生很容易动摇信心,如果家长看到孩子的一模成绩也连连叹息摇头,那么后果会非常严重。
  一模很重要,但再重要也只是高考冲刺路途上的一次普通考试,毕竟不是最后的结果。有的孩子以前几次考的都不错,也很有信心,但就是一模考的不好。几次的优秀成绩抵不过一次的考试失误,学生这个时候会怀疑以前成绩的真实性,不愿意相信这次仅仅是一个意外。
  这个时候家长可以从多方面分析,帮助孩子找出问题所在,告诉孩子两个月可以改变很多。不妨也找出一些成功的案例讲给孩子听,让孩子感受到自己只要多努力一点,方法在恰当一点就一定能够把成绩提上来。事实上也的确如此,一模之后孩子的成绩还有很大的提升空间,作为家长一点从心理上真正的相信孩子,鼓励孩子。

说说我知道的美国学校性教育

说说我知道的美国学校性教育
- 是的,作为美国教育的必修课,性教育其实从幼儿园时代就已经开始了,不过这时的侧重点是放在让孩子建立起最初的性保护意识上的,主要包括身体的哪些部位是别人不能看、不能触摸的,如果父母以外的人看了或触摸了应该怎么办,也就是最基本的防性侵教育。丫丫五年级的时候,班上的孩子们都是10岁左右的年龄,女孩子开始或已经进入发育期,她所在的公立学校给家长发来一份书面材料,介绍了学校所提供的性教育课程的内容,其中包括青春期、性器官、生理卫生和生殖等,并注明使用的教具和课本已经过专业机构的审查,介绍材料的最后一页是一个表格,家长可以选择同意或者不同意自己的孩子注册参加这个课程,如果同意参加的话,家长还要写下有什么与宗教、种族和文化背景等相关的特别注意事项等,学校会对此给予尊重。到了中学后,在必修的生命科学课程中必不可少的繁殖话题中,更是揉进了不少与性教育相关的内容,前面丫丫她们做的课题研究就是一个典型的例子。

恶劣日本一幼儿园孩子70名饭仅40人份

恶劣日本一幼儿园孩子70名饭仅40人份
- 这家私立幼儿园开设于2003年11月,当时是“认可外保育圆”,2015年3月获得兵库县认定,2015年度从国家、县、市政府共拿到5千万日元的运营费用。
然而,这家幼儿园依然贪心不足。据政府检查发现,他们不但多报幼儿园老师人数,以骗取更多运营支援金,还违背规定,多收小朋友入园。
姬路市政府说,这家幼儿园能够招收的小朋友名额为46人,但实际却招收了70名小朋友。对于超额招收的小朋友,自行收取每人每月2~4万日元的费用。

我为何告诉中国我是直男

我为何告诉中国我是直男
- 因为这样的外表和身份,C先生曾多年在学校被同学打骂过,也曾和父母争吵过。近几年,他说,他甚至因此不能为自己找到一份工作。所以,他想通过这个案件做一个“社会倡导”。C先生解释说,“本来就想让更多的公司去尊重这些多元性别的人,能有平等的就业权。”
2015年4月,在贵州省贵阳市的慈铭体检中心经过一周的试用期后,C先生遭到了辞退。体检中心给出的理由是C先生工作表现糟糕、着装不符合公司规范以及缺勤。但他说,体检中心的人力资源部主任曾说过他穿着打扮像同性恋。2016年12月,经过法院判决,最终认定公司为“非法辞退”,判给C先生2000元的赔偿金,但是法院认为没有其受到歧视的证据,否决了要求道歉的请求。C先生在微博里说:“我没有去领钱,因为从始至今我就只是为了道歉而打的官司。”于是,在今年年初,他和公益律师刘明辉、王永梅向法院提出了要维护“人格权”的诉求,该案暂定于4月底开庭。 

超级英雄电影《金刚战士》 将呈现首位同性恋超级英雄

超级英雄电影《金刚战士》 将呈现首位同性恋超级英雄
- 迪士尼真人版《美女与野兽》因含有同性恋题材,近期在全球多个地区引起争议。而即将上映的一部超级英雄电影,《金刚战士》(Power Rangers)中也含有同志情节,并将会在电影荧幕上呈现首位同性恋超级英雄。
据英国《卫报》(The Guardian)报道,早前有《金刚战士》的影评表示,电影中由贝基·G(Becky G)饰演的黄衣战士珍妮,在电影中有一幕揭示她遇到“女朋友的问题”,这一幕也被该电影导演描述为电影中的“关键”。
电影导演狄恩·伊斯拉利特(Dean Israelite)在接受好莱坞记者采访时表示:“电影中的珍妮角色,她一直在质疑自己是谁。她自己还没有完全搞清楚。这是个很棒的场景,而这个场景以及这部电影其他部分所要宣扬的就是‘那还好’(That’s OK)。这部电影就是在说明‘那还好’。同时,所有的孩子们都可以拥有属于自己的一面,并寻找自我。”


食物中隐藏的健康杀手–钠

食物中隐藏的健康杀手–钠
- 自去年5月美国食品药品监督管理局(FDA)公布生产商们必须标明产品中添加糖含量的新规定以后,公众才警觉在追求口腹之欲的同时,人们不知不觉中吃进了过多的隐藏糖。接着FDA在6月要求把食品中的含盐量减少1/3,以降低罹患心脏病、高血压和中风的风险。
按照健康饮食标准,日均钠摄入最好不超过2,300毫克,对心血管疾病患者、高血压患者、肾脏病患者、糖尿病患者和中风的人,每天最好摄入少于1,500毫克的钠,约2/3茶匙的盐。美国纽约市已对大型连锁餐厅实施单项餐点含钠量超过2,300毫克的品项旁须加上“盐罐标示”的法令。