WebDesktop - Smartphones - Tablets  | 中文 ( ZH - Chinese )| Keeping up-to-date on social exclusion worldwide | 中文 - PRESS REVIEW about social exclusion : Poverty | Health | Elderly | Children | Education | LGBT | NON-PROFIT initiative : Our mission is to provide the best information on social exclusion worldwide || Raising awareness on the damaging effects of social exclusion

搜索此博客

2017年3月20日星期一

没错,熊孩子的错就是熊父母的错——心理学是这样说的

没错,熊孩子的错就是熊父母的错——心理学是这样说的
父母是什么?当我们讨论起这个问题,似乎无处不洋溢着温暖的气息。维基百科上说,父母是孩子的监护人。当讨论到监护人这个概念,“父母”这个印象里美好又抽象的概念,一下变成了一条条冰冷的责任与义务。父母为孩子提高物质上的保障与精神上的支持,为孩子的健康成长保驾护航,但同时父母也要为孩子的不当行为负起责任。在法律上,父母作为监护人要为为未成年子女做出的非法行为承担法律责任——但在心理学上,父母作为监护人可能还要为子女一生的行为都负有责任。
  通过纽带传递的还有幼年时产生的不安
  崇尚个人主义与自力更生,却在人际关系的洪流挣扎避免被孤立——这是人类作为一枚优雅而精致的社会物种的生存文化。而前所未有地,人类正处于这种纠结情绪的巅峰期,亲密关系的拥有或缺失,塑造和定义了我们的生活。
  从弗洛伊德到格式塔学派,尽管已有众多学说试图帮助我们理解是什么维系着人类之间的纽带,但这其中经历最为严谨的研究的一项学说,相较于其重要性却显得鲜为人知。
  这项学说被称为依附理论。同时,这项学说因其充分解释了依附类型在人际关系中如何发挥作用及如何有效地发挥作用而受到越来越广泛的赞同。