WebDesktop - Smartphones - Tablets  | 中文 ( ZH - Chinese )| Keeping up-to-date on social exclusion worldwide | 中文 - PRESS REVIEW about social exclusion : Poverty | Health | Elderly | Children | Education | LGBT | NON-PROFIT initiative : Our mission is to provide the best information on social exclusion worldwide || Raising awareness on the damaging effects of social exclusion

搜索此博客

2017年3月20日星期一

睡商”也有高低影响职场命运?

睡商”也有高低影响职场命运?
- 大家都知道智商和情商,那么,你听说过“睡商”吗?“睡商”这个概念最初由美国睡眠医学会的学者提出,是指睡眠所恢复的精力、体力与睡眠时间的比值,也就是单位睡眠时间内所恢复的精力和体力。简单来说,“睡商”的其中一个体现,就是睡眠的阀值(标准值)——阀值越低,就越容易入睡;阀值越高,就越容易失眠。现代社会“压力”无处不在,“欠睡”已成为一种社会问题,因此“睡商”也开始为人们所重视。
  “睡商”的高低有多重要?根据研究显示,睡眠不足不仅会影响人们的身体和认知,还会牵动到“职场命途”:缺乏睡眠的主管,会出现决策错误、轻视和辱骂下属的行为;而疲劳的员工,则会出现工作效率低、人际关系恶劣等问题。原因很简单,睡眠不足不但会影响认知,阻碍人们作出正确的判断和决策,还会导致人们盲目增加预期收益,并低估风险和损失。
  想要判断职场人“睡商”的高低,身体健康、精神焕发、皮肤光亮、思维敏捷,这些都是睡商高的表现。如果说情商高的人更容易成功,那么睡商高的人,则更容易感到满足和幸福。职场中,睡商高的人,在睡醒之后会感觉头脑清醒、精力充沛,没有疲劳感和乏力感,做起事情来事半功倍;相反,如果睡商低,就需要延长睡眠时间来恢复体力和精力,哪怕在睡醒之后,也依然睡眼惺忪,睡意不减。